おひな祭り [飲み・料理]
毎年おひな祭りには近くに住む母が巻き寿司を作ってくれます♪
バイト先に届けてくれました。
今年は鉄火巻きもありました!
美味しかったぁ。お母さんありがとう(;_;)
私…巻き寿司作った事ないかもぉ。おいなりさんも…。
思い返すと母はお料理上手だったなぁ。働いていたので手際も良く速かった!
未だにわたしはお料理にどーも時間がかかってしまうのよね~。
バイト先に届けてくれました。
今年は鉄火巻きもありました!
美味しかったぁ。お母さんありがとう(;_;)
私…巻き寿司作った事ないかもぉ。おいなりさんも…。
思い返すと母はお料理上手だったなぁ。働いていたので手際も良く速かった!
未だにわたしはお料理にどーも時間がかかってしまうのよね~。
友人宅でワインパーティー [飲み・料理]
週末…友人宅にお呼ばれでパーティーです♪
夫婦でおじゃましました(*^o^*)
お料理は、サーモンマリネやチキン南蛮…あんかけ焼きそば等…たくさんごちそうが!
どれも美味しかったぁ。
よそのお家でごちそうになると新たなメニュー開拓できて勉強になるわぁ♪
8時間にわたって呑んでおしゃべりしまくりました…♪
気づけば4人でワイン5本のんでた…。
ちょっとのみすぎ?!
でも翌朝は案外スッキリでした。
良かったよー。
夫婦でおじゃましました(*^o^*)
お料理は、サーモンマリネやチキン南蛮…あんかけ焼きそば等…たくさんごちそうが!
どれも美味しかったぁ。
よそのお家でごちそうになると新たなメニュー開拓できて勉強になるわぁ♪
8時間にわたって呑んでおしゃべりしまくりました…♪
気づけば4人でワイン5本のんでた…。
ちょっとのみすぎ?!
でも翌朝は案外スッキリでした。
良かったよー。
友人宅でピザパーティー [飲み・料理]
こちらは先週の事でした(*^o^*)
友人がピザ釜を購入したという事でピザパーティーです♪
皮もふっくらもちもちで美味しい~!
うちもピザ好きだからピザ釜、欲しくなりました…。
写真撮り忘れましたが空豆をさやのまま焼いたのも豆があまぁくて旨かった♪
友人がピザ釜を購入したという事でピザパーティーです♪
皮もふっくらもちもちで美味しい~!
うちもピザ好きだからピザ釜、欲しくなりました…。
写真撮り忘れましたが空豆をさやのまま焼いたのも豆があまぁくて旨かった♪
ポテトニョッキ、ゴルゴンゾーラソース [飲み・料理]
こちらも評判の良かったメニュー♪ポテトニョッキです。
作ってみると案外簡単です。こちらも友人宅でごちそうになってから我が家のメニューに加わりました♪
材料は4人分で
じゃがいも500g
強力粉150g
塩少々
加熱して皮をむき、つぶしたジャガモに強力粉とひとつまみの塩を加えまとめる。
いくつかに分け、細長く棒状にのばし一口大に切り分け、丸めてフォークで少しつぶすかんじで筋をつける。
じゃがいもはゆでたり蒸してもいいこけれど私は簡単なのでレンジで
皮のまま一個ずつラップに包み一個につき約二、三分レンジしてスッと竹串が通るまで加熱。この時予め皮にクルッと一回り切り込みを入れておくと皮がむきやすい。
後はニョッキをパスタの様に塩を加えたお湯で浮いてくるまで茹でる。
今回ソースは
生クリーム150g
ゴルゴンゾーラ100g
白ワイン少々
使いました。クリームを温め白ワイン、チーズを加え溶かし、必要に応じて塩胡椒を。
茹でたニョッキを加えソースにとろみがついたら出来上がり☆
生クリームとチーズの割合はいつも適当です…。
翌日残ったニョッキをトマトクリームソースで食べたけどトマトクリームも美味しかったで~す♪
作ってみると案外簡単です。こちらも友人宅でごちそうになってから我が家のメニューに加わりました♪
材料は4人分で
じゃがいも500g
強力粉150g
塩少々
加熱して皮をむき、つぶしたジャガモに強力粉とひとつまみの塩を加えまとめる。
いくつかに分け、細長く棒状にのばし一口大に切り分け、丸めてフォークで少しつぶすかんじで筋をつける。
じゃがいもはゆでたり蒸してもいいこけれど私は簡単なのでレンジで
皮のまま一個ずつラップに包み一個につき約二、三分レンジしてスッと竹串が通るまで加熱。この時予め皮にクルッと一回り切り込みを入れておくと皮がむきやすい。
後はニョッキをパスタの様に塩を加えたお湯で浮いてくるまで茹でる。
今回ソースは
生クリーム150g
ゴルゴンゾーラ100g
白ワイン少々
使いました。クリームを温め白ワイン、チーズを加え溶かし、必要に応じて塩胡椒を。
茹でたニョッキを加えソースにとろみがついたら出来上がり☆
生クリームとチーズの割合はいつも適当です…。
翌日残ったニョッキをトマトクリームソースで食べたけどトマトクリームも美味しかったで~す♪
牡蠣のオイル漬け [飲み・料理]
評判の良かった簡単で美味しいおつまみのレシピ紹介♪
私も友人から教わったメニューです。
牡蠣を塩と片栗粉でよく洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
テフロン加工等のフライパンで牡蠣から水分が出なくなるまでじっくりと空炒りする。あまり動かさない方がいいみたい。ぷっくりと縮まってくる。
軽く塩をふり、ニンニク、唐辛子、ベイリーフ、粒胡椒と一緒にオリーブオイルに漬け込む。オイルは牡蠣にかぶるくらい注ぐ。
私は一晩漬けました。
5日位はもつらしい。
調べてみると少量のオイルやニンニクで焼くパターンや塩の代わりに醤油やオイスターソースで味付けのレシピもありました。
牡蠣を食べた後のオイルはパスタや炒めものに使うと美味しいみたい~☆
フライパンにこびりついた天然オイスターエキスも、もったいないので溶かして他の料理に使いましたよん。
私も友人から教わったメニューです。
牡蠣を塩と片栗粉でよく洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
テフロン加工等のフライパンで牡蠣から水分が出なくなるまでじっくりと空炒りする。あまり動かさない方がいいみたい。ぷっくりと縮まってくる。
軽く塩をふり、ニンニク、唐辛子、ベイリーフ、粒胡椒と一緒にオリーブオイルに漬け込む。オイルは牡蠣にかぶるくらい注ぐ。
私は一晩漬けました。
5日位はもつらしい。
調べてみると少量のオイルやニンニクで焼くパターンや塩の代わりに醤油やオイスターソースで味付けのレシピもありました。
牡蠣を食べた後のオイルはパスタや炒めものに使うと美味しいみたい~☆
フライパンにこびりついた天然オイスターエキスも、もったいないので溶かして他の料理に使いましたよん。
ワインパーティー [飲み・料理]
友人を招いてワインパーティーです♪
お土産に頂いたワインや用意しておいたワイン…。4本飲みました!
その他手作りパンやアイス、チーズ、ロールケーキなどなど…。たくさんお土産持ってきてくれました。たくさんいただいちゃって申し訳ないくらい…。
今度は気軽に来てね(*^o^*)
メニューは 鯛とホタテの昆布じめカルパッチョ、牡蠣のオイル漬け、大根とジャコのサラダ、カポナータ、桜えびのチーズバケット、ポテトニョッキゴルゴンゾーラソース、メバルのアクアパッツァ
そして友人が材料と一緒に持ってきてくれた貴重な石垣島ラー油をかけた蒸し鶏もメニューに加わりました♪
ラー油をこんな使い方したのはじめて!辛さ控えめのラー油ならではの使い方ですね。
バレンタインも近かったのでガトーショコラもデザートに作りました
お土産のロールケーキや手作りアイスも加わりデザートは盛り合わせの豪華版になりました♪
おしゃべりも弾み、時間はあっと言う間に過ぎちゃいますね~。
友人がたくさんお料理をほめてくれました…なんだか恥ずかしかったです…。ありがとう~。
家だと時間気にせずゆっくりできるのでやっぱりいいですね。また家飲みしようね~☆
お土産に頂いたワインや用意しておいたワイン…。4本飲みました!
その他手作りパンやアイス、チーズ、ロールケーキなどなど…。たくさんお土産持ってきてくれました。たくさんいただいちゃって申し訳ないくらい…。
今度は気軽に来てね(*^o^*)
メニューは 鯛とホタテの昆布じめカルパッチョ、牡蠣のオイル漬け、大根とジャコのサラダ、カポナータ、桜えびのチーズバケット、ポテトニョッキゴルゴンゾーラソース、メバルのアクアパッツァ
そして友人が材料と一緒に持ってきてくれた貴重な石垣島ラー油をかけた蒸し鶏もメニューに加わりました♪
ラー油をこんな使い方したのはじめて!辛さ控えめのラー油ならではの使い方ですね。
バレンタインも近かったのでガトーショコラもデザートに作りました
お土産のロールケーキや手作りアイスも加わりデザートは盛り合わせの豪華版になりました♪
おしゃべりも弾み、時間はあっと言う間に過ぎちゃいますね~。
友人がたくさんお料理をほめてくれました…なんだか恥ずかしかったです…。ありがとう~。
家だと時間気にせずゆっくりできるのでやっぱりいいですね。また家飲みしようね~☆
モエシャンのピンク [飲み・料理]
去年、お正月用に買っておいたモエシャンのロゼ♪
少し遅れましたがついに飲みました!
やっぱり美味しかった♪
シャンパンは泡がきめ細かくて口当たりが上品な感じです~☆
生パスタのボンゴレロッソと菜の花のフリッターといただきました♪
少し遅れましたがついに飲みました!
やっぱり美味しかった♪
シャンパンは泡がきめ細かくて口当たりが上品な感じです~☆
生パスタのボンゴレロッソと菜の花のフリッターといただきました♪
イタリアンディナー☆ [飲み・料理]
久しぶりの夜の外食♪
友人夫妻とイタリアンを食べに行きました!
お店は自由が丘の「CIBO」
私はランチを含めて4回目の来店です。
前菜やパスタ、メインといろいろいただきました。どれも美味しかったです♪欲をいえばもう一種類ずつ前菜やメインが食べたかったかな。次を楽しみに~☆
ワインも美味しかった。4人だとワインもボトルで何種類か頼めるのでいいですね。
飲んだのは3本。お料理、デザート、コーヒーもいただいて4人で3万円位でした。けっこう食べて飲んだのでリーズナブルだと思います。美味しかったしお腹いっぱいになりました。
やっぱり小さいお店はいいですね。そんな気がします。
友人との食事は楽しいですね~。今回はそんなに飲みすぎず、いい感じでした♪
何事もほどほどがいいのかもぉ。
友人夫妻とイタリアンを食べに行きました!
お店は自由が丘の「CIBO」
私はランチを含めて4回目の来店です。
前菜やパスタ、メインといろいろいただきました。どれも美味しかったです♪欲をいえばもう一種類ずつ前菜やメインが食べたかったかな。次を楽しみに~☆
ワインも美味しかった。4人だとワインもボトルで何種類か頼めるのでいいですね。
飲んだのは3本。お料理、デザート、コーヒーもいただいて4人で3万円位でした。けっこう食べて飲んだのでリーズナブルだと思います。美味しかったしお腹いっぱいになりました。
やっぱり小さいお店はいいですね。そんな気がします。
友人との食事は楽しいですね~。今回はそんなに飲みすぎず、いい感じでした♪
何事もほどほどがいいのかもぉ。
持ち寄りで…。 [飲み・料理]
週末の友人家族との家飲みは持ち寄りで行いました♪
我が家はタコスと温野菜を用意。
友人は牛肉とこんにゃく、ネギの煮物。キクラゲとエノキのナムル。&お酒も(^_^)持ってきてくれました☆
贅沢にもお昼から宴会です。
みんなでの食事&お酒はやっぱり楽しいですね♪
我が家はタコスと温野菜を用意。
友人は牛肉とこんにゃく、ネギの煮物。キクラゲとエノキのナムル。&お酒も(^_^)持ってきてくれました☆
贅沢にもお昼から宴会です。
みんなでの食事&お酒はやっぱり楽しいですね♪
蒸ししゃぶしゃぶ [飲み・料理]
友人宅でごちそうになってからよくやるメニュー♪
テレビCMでもやってましたねん。
野菜の上に薄切り肉をのせて少しお酒をふって蒸すだけの簡単メニュー♪
ポン酢でいただきました!簡単で美味しくて野菜がお鍋よりたくさん食べられる気もします♪
この日は母に買ってもらった生ハムもメニューに加わり豪華な夕食になりました☆
松屋銀座のデバ地下で生ハムその場で切ってもらいました!ハムやさん、サラミなどたくさん種類もありました♪
クリスマスやお正月前に買いに行きたくなっちゃったなぁ。
テレビCMでもやってましたねん。
野菜の上に薄切り肉をのせて少しお酒をふって蒸すだけの簡単メニュー♪
ポン酢でいただきました!簡単で美味しくて野菜がお鍋よりたくさん食べられる気もします♪
この日は母に買ってもらった生ハムもメニューに加わり豪華な夕食になりました☆
松屋銀座のデバ地下で生ハムその場で切ってもらいました!ハムやさん、サラミなどたくさん種類もありました♪
クリスマスやお正月前に買いに行きたくなっちゃったなぁ。
ジャガイモ [飲み・料理]
先ほど載せたジャガイモの写真…。
説明忘れてた。
今回は「北あかり」というジャガイモをグラタンに使いました!
前に「インカのめざめ」というジャガイモで作ったら甘くて美味しかったんですぅ。
なのでそれをもとめて近くの直売所に買いにいったのですが今回は「北あかり」しかなく…。
「北あかり」も男爵と比べると少し黄色味ががって甘い気がします♪
説明忘れてた。
今回は「北あかり」というジャガイモをグラタンに使いました!
前に「インカのめざめ」というジャガイモで作ったら甘くて美味しかったんですぅ。
なのでそれをもとめて近くの直売所に買いにいったのですが今回は「北あかり」しかなく…。
「北あかり」も男爵と比べると少し黄色味ががって甘い気がします♪
またまた家飲み♪ [飲み・料理]
友人を招いて家飲みしました♪
メニューは煮込みハンバーグやめんたいパスタ、ジャガイモグラタン、ツナサラダ、サーモンタルタルなどいつものメニュー…。
なんだか人が来る時のメニューがワンパターン気味…。ですが(>_<)
ハンバーグはハナパパが担当♪
たくさんお土産もいただいちゃいました。
フランスのスパークリングワイン☆キリッと辛口で美味しかった!
BOBBY JUCHHEIM のフロマージュやお菓子達☆ミニサイズで食べやすく美味しかったです♪お土産にいいかも!
オオカミの桃というトマトジュースなどなど。ありがとう☆
子供達の隠し芸もみせてもらったし楽しかったなぁ♪
みんなでのごはんはやはり楽しいものです(^_^)
メニューは煮込みハンバーグやめんたいパスタ、ジャガイモグラタン、ツナサラダ、サーモンタルタルなどいつものメニュー…。
なんだか人が来る時のメニューがワンパターン気味…。ですが(>_<)
ハンバーグはハナパパが担当♪
たくさんお土産もいただいちゃいました。
フランスのスパークリングワイン☆キリッと辛口で美味しかった!
BOBBY JUCHHEIM のフロマージュやお菓子達☆ミニサイズで食べやすく美味しかったです♪お土産にいいかも!
オオカミの桃というトマトジュースなどなど。ありがとう☆
子供達の隠し芸もみせてもらったし楽しかったなぁ♪
みんなでのごはんはやはり楽しいものです(^_^)