焼き鳥 [飲み・料理]
近所の鶏肉専門店で焼き鳥を買いました♪
注文して焼きあがるのを待ちましたー。
この量で約1000円!
うれしい価格。
安いけど美味しかったです!
ビールにもあうしまた買いに行かなくっちゃ♪
注文して焼きあがるのを待ちましたー。
この量で約1000円!
うれしい価格。
安いけど美味しかったです!
ビールにもあうしまた買いに行かなくっちゃ♪
そうめんにサバ水煮缶 [飲み・料理]
山形出身の友人から教えてもらった食べ方。
つゆにサバ水煮を加えて一緒に食べます。
コクが加わり美味しいです。
我が家は、そうめんにはかき揚げ、だったのですが、サバは栄養満点だしヘルシーでいいですね♪
つゆにサバ水煮を加えて一緒に食べます。
コクが加わり美味しいです。
我が家は、そうめんにはかき揚げ、だったのですが、サバは栄養満点だしヘルシーでいいですね♪
週末ごはん [飲み・料理]
週末は以前いただいて、とってもおいたスパークリングを飲みました♪
スッキリ辛口で美味しかったです。
メニューはバジリコのパスタと明太子パスタ、はなまるでやってたサーモンとアボカドのタルタル、後は冷や奴といんげんのごま和えという和洋折衷なメニュー。
細かく切ったサーモン玉ねぎ、アボカド、トマトを塩コショウ、オリーブオイルなどで味付けして重ねた、タルタル、なかなか美味しかったです♪
スッキリ辛口で美味しかったです。
メニューはバジリコのパスタと明太子パスタ、はなまるでやってたサーモンとアボカドのタルタル、後は冷や奴といんげんのごま和えという和洋折衷なメニュー。
細かく切ったサーモン玉ねぎ、アボカド、トマトを塩コショウ、オリーブオイルなどで味付けして重ねた、タルタル、なかなか美味しかったです♪
トウモロコシ [飲み・料理]
友人からおすそ分けしてもらったトウモロコシ♪
まずは皮付きのままレンジしていただきました!あまーい♪
そしてジャガイモと一緒にバター醤油炒めに…
これまた甘さが増して美味しかったですぅ。
ごちそうさま☆
まずは皮付きのままレンジしていただきました!あまーい♪
そしてジャガイモと一緒にバター醤油炒めに…
これまた甘さが増して美味しかったですぅ。
ごちそうさま☆
沖縄料理 [飲み・料理]
沖縄そばとゴーヤチャンプルー。
オリオンビールといっしょに♪オリオンはやっぱりサッパリしていて飲みやすいわ(^_^)
沖縄そばと沖縄豆腐、近所の問屋さん?!から母が買ってきてくれました♪
沖縄そば久しぶりに食べた!
美味しかったです♪
沖縄行きたいなぁ…。
オリオンビールといっしょに♪オリオンはやっぱりサッパリしていて飲みやすいわ(^_^)
沖縄そばと沖縄豆腐、近所の問屋さん?!から母が買ってきてくれました♪
沖縄そば久しぶりに食べた!
美味しかったです♪
沖縄行きたいなぁ…。
甲イカ [飲み・料理]
私の父は釣りが趣味なのですが、先日、釣ってきた甲イカとスズキをおすそ分けしてもらいました♪
イカは鶏ささみを餌にしてつるらしいです。
イカは刺身と天ぷらに。
スズキはハーブソテー、トマトソース添えにしていただきました♪
新鮮だと美味しいですね♪
馳走様(^_^)
イカは鶏ささみを餌にしてつるらしいです。
イカは刺身と天ぷらに。
スズキはハーブソテー、トマトソース添えにしていただきました♪
新鮮だと美味しいですね♪
馳走様(^_^)
ハナパパの手料理 [飲み・料理]
母の日で、花屋の仕事が忙しかったので、ハナパパが夕食の支度をしてくれていました♪
この日のメニューはイサキのアクアパッツァとキノコリゾットなどなど…。
美味しかったぁ。
ご馳走様~♪
この日のメニューはイサキのアクアパッツァとキノコリゾットなどなど…。
美味しかったぁ。
ご馳走様~♪
辛いもの祭り [飲み・料理]
友人宅で辛いもの祭り♪生春巻きを作って持っていきました。スィートチリソースも一緒に。
友人はとっても手の込んだキレイなオードブルを用意してくれました♪
おいしそう(^_^)
用意してくれたデスソースでそれぞれ辛さを調整。一番辛いサドンデスは涙が出るほど辛かった!
でも辛さってクセになるんだよね~。
メインは海鮮&豚しゃぶしゃぶだったんだけれど…。
準備してくれてた海老が行方不明に…。
冷蔵庫をさがしても見つからず…。
友人いわく「間違えて捨てちゃったかも…!?」
「え~!ほんとに~?」
その後も海老は行方をくらましたままです(o^-')b
笑わせてくれます(^_^)
そんな友人宅に新しい家族がふえていました!
文鳥のヒナ、名前はピンとキリだそう。
可愛かった♪
しかし友人宅は物が少なくて片付いてたなぁ。
うちも物を整理しなきゃあ(>_<)
毎回思うけどなかなか進みません…。
友人はとっても手の込んだキレイなオードブルを用意してくれました♪
おいしそう(^_^)
用意してくれたデスソースでそれぞれ辛さを調整。一番辛いサドンデスは涙が出るほど辛かった!
でも辛さってクセになるんだよね~。
メインは海鮮&豚しゃぶしゃぶだったんだけれど…。
準備してくれてた海老が行方不明に…。
冷蔵庫をさがしても見つからず…。
友人いわく「間違えて捨てちゃったかも…!?」
「え~!ほんとに~?」
その後も海老は行方をくらましたままです(o^-')b
笑わせてくれます(^_^)
そんな友人宅に新しい家族がふえていました!
文鳥のヒナ、名前はピンとキリだそう。
可愛かった♪
しかし友人宅は物が少なくて片付いてたなぁ。
うちも物を整理しなきゃあ(>_<)
毎回思うけどなかなか進みません…。
春キャベツとアンチョビのパスタ [飲み・料理]
キャベツはパスタが茹であがる1分位前に鍋に入れ火を通しました!
味付けはオリーブオイルにガーリック、アンチョビ、鷹の爪、塩胡椒、しらすも加えて…。
シンプルで美味しい♪
今回もハナパパ作です♪
味付けはオリーブオイルにガーリック、アンチョビ、鷹の爪、塩胡椒、しらすも加えて…。
シンプルで美味しい♪
今回もハナパパ作です♪
お花見 [飲み・料理]
友人夫婦と近所の河原でお花見♪
お弁当、飲み物は持ち寄りにしました!
木によって桜の咲き具合はまちまちで…。少し遠くまで自転車を走らせ満開の桜の下に場所を確保。
人も少なく、のんびりとお花見できました♪
お天気は曇りで風もあり少し寒かったですが…。桜の花びらもチラチラと舞い…なかなか風情のある楽しいお花見になりました!
それぞれの家庭のお弁当の持ち寄り。とっても良かったです♪いろいろ食べられるし~♪
そうそう、友人夫婦がやっていたタッパーのふたを取り皿に使うという発想!「なるほどね~」と感心!今まで思いつかなかった。今度からそうしようっと♪
お弁当、飲み物は持ち寄りにしました!
木によって桜の咲き具合はまちまちで…。少し遠くまで自転車を走らせ満開の桜の下に場所を確保。
人も少なく、のんびりとお花見できました♪
お天気は曇りで風もあり少し寒かったですが…。桜の花びらもチラチラと舞い…なかなか風情のある楽しいお花見になりました!
それぞれの家庭のお弁当の持ち寄り。とっても良かったです♪いろいろ食べられるし~♪
そうそう、友人夫婦がやっていたタッパーのふたを取り皿に使うという発想!「なるほどね~」と感心!今まで思いつかなかった。今度からそうしようっと♪
シャンパン飲み比べ♪ [飲み・料理]
以前6本セットで買っておいたハーフスパークリングワインのうちの二本。
モエシャンとヴーヴクリコのシャンパン飲み比べを贅沢にもしてみました♪
お料理は簡単にハンバーグのトマト煮込み。
やっぱりシャンパン、味が似てるかも!?
なんとなく黄色いラベルのヴーヴの方が飲みやすく美味しかった記憶があったのですが…。
なにせめったにシャンパンは飲まないもので…。
飲み比べてみたら…。
今回はモエエシャンドンの方が美味しかったです!
ヴーヴはかなりの辛口に感じました…。
でもスペインのカバも美味しいし~♪
そんなに味の差はないのかも知れないですね。
モエシャンとヴーヴクリコのシャンパン飲み比べを贅沢にもしてみました♪
お料理は簡単にハンバーグのトマト煮込み。
やっぱりシャンパン、味が似てるかも!?
なんとなく黄色いラベルのヴーヴの方が飲みやすく美味しかった記憶があったのですが…。
なにせめったにシャンパンは飲まないもので…。
飲み比べてみたら…。
今回はモエエシャンドンの方が美味しかったです!
ヴーヴはかなりの辛口に感じました…。
でもスペインのカバも美味しいし~♪
そんなに味の差はないのかも知れないですね。
蒸し料理 [飲み・料理]
友人と行ったランチの料理をましてみました!
蒸籠にキャベツ、もやし、スナップエンドウを入れ、上に豚バラ肉をしいて蒸しました。
ポン酢とゆず胡椒をつけていただきました。
簡単でヘルシーだし、野菜は甘くなるし、いいかも!
蒸籠を買った時はよく使ったけど最近使ってなかったなぁ…。
蒸し料理流行ってるしじゃんじゃんつかわなくっちゃ(^_^)
蒸籠にキャベツ、もやし、スナップエンドウを入れ、上に豚バラ肉をしいて蒸しました。
ポン酢とゆず胡椒をつけていただきました。
簡単でヘルシーだし、野菜は甘くなるし、いいかも!
蒸籠を買った時はよく使ったけど最近使ってなかったなぁ…。
蒸し料理流行ってるしじゃんじゃんつかわなくっちゃ(^_^)
いただきました [飲み・料理]
遊びに来てくれた友人夫婦からスパークリングワインをいただきました♪
今月で私達も結婚10周年!!ということでお祝いもかねて頂きました♪
ありがとうございます☆
大切に飲みたいと思います(^_^)
今月で私達も結婚10周年!!ということでお祝いもかねて頂きました♪
ありがとうございます☆
大切に飲みたいと思います(^_^)
あさりと菜の花のガーリック炒め [飲み・料理]
夕食のひと品。
みじん切りのニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めた後、あさり、酒、菜の花、鶏ガラスープの素と少しのお水を加え蒸し煮。
仕上げに水溶き片栗粉で少しとろみをつけてみました。
あさりはやっぱり美味しいわ♪
パスタソースにしてもいいかも!
みじん切りのニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めた後、あさり、酒、菜の花、鶏ガラスープの素と少しのお水を加え蒸し煮。
仕上げに水溶き片栗粉で少しとろみをつけてみました。
あさりはやっぱり美味しいわ♪
パスタソースにしてもいいかも!
ほうれん草のごま和え [飲み・料理]
我が家の味付けは、すりごま、砂糖、醤油、練りごま。
練りごまを入れるとひと味違います♪
この時期のほうれん草は甘くて美味しいのでモリモリ食べたいですね。
練りごまを入れるとひと味違います♪
この時期のほうれん草は甘くて美味しいのでモリモリ食べたいですね。