ポテトニョッキ、ゴルゴンゾーラソース [飲み・料理]
こちらも評判の良かったメニュー♪ポテトニョッキです。
作ってみると案外簡単です。こちらも友人宅でごちそうになってから我が家のメニューに加わりました♪
材料は4人分で
じゃがいも500g
強力粉150g
塩少々
加熱して皮をむき、つぶしたジャガモに強力粉とひとつまみの塩を加えまとめる。
いくつかに分け、細長く棒状にのばし一口大に切り分け、丸めてフォークで少しつぶすかんじで筋をつける。
じゃがいもはゆでたり蒸してもいいこけれど私は簡単なのでレンジで
皮のまま一個ずつラップに包み一個につき約二、三分レンジしてスッと竹串が通るまで加熱。この時予め皮にクルッと一回り切り込みを入れておくと皮がむきやすい。
後はニョッキをパスタの様に塩を加えたお湯で浮いてくるまで茹でる。
今回ソースは
生クリーム150g
ゴルゴンゾーラ100g
白ワイン少々
使いました。クリームを温め白ワイン、チーズを加え溶かし、必要に応じて塩胡椒を。
茹でたニョッキを加えソースにとろみがついたら出来上がり☆
生クリームとチーズの割合はいつも適当です…。
翌日残ったニョッキをトマトクリームソースで食べたけどトマトクリームも美味しかったで~す♪
作ってみると案外簡単です。こちらも友人宅でごちそうになってから我が家のメニューに加わりました♪
材料は4人分で
じゃがいも500g
強力粉150g
塩少々
加熱して皮をむき、つぶしたジャガモに強力粉とひとつまみの塩を加えまとめる。
いくつかに分け、細長く棒状にのばし一口大に切り分け、丸めてフォークで少しつぶすかんじで筋をつける。
じゃがいもはゆでたり蒸してもいいこけれど私は簡単なのでレンジで
皮のまま一個ずつラップに包み一個につき約二、三分レンジしてスッと竹串が通るまで加熱。この時予め皮にクルッと一回り切り込みを入れておくと皮がむきやすい。
後はニョッキをパスタの様に塩を加えたお湯で浮いてくるまで茹でる。
今回ソースは
生クリーム150g
ゴルゴンゾーラ100g
白ワイン少々
使いました。クリームを温め白ワイン、チーズを加え溶かし、必要に応じて塩胡椒を。
茹でたニョッキを加えソースにとろみがついたら出来上がり☆
生クリームとチーズの割合はいつも適当です…。
翌日残ったニョッキをトマトクリームソースで食べたけどトマトクリームも美味しかったで~す♪
コメント 0